sabato 9 ottobre 2010

Meringhe con la panna

Vi piacciono i dolci?
Allora che ne dite di queste meringhe.
La meringa é da sempre un dolce  molto affascinante.

              Ingredienti:
120g di albume(circa 4)
120g di zucchero semolato
120g di zucchero a velo(vanigliato)
un pizzico di sale
Panna montata/cacao amaro
             Preparazione:

Mescolate gli zuccheri. Unite la presa di sale e metà dello zucchero agli albumi.


Utilizzando una frusta elettrica, montate a neve fermissima questi ultimi, aggiungendo poco per volta il restante zucchero. Un segreto per montare alla perfezione gli albumi è separarli bene dai tuorli ed utilizzare strumenti  puliti, in modo che non ci siano residui di alcun genere nè untuosità; inoltre è consigliabile utilizzare una ciotola di vetro ben pulita ed asciutta, piuttosto che una in plastica.

Alla fine della lavorazione, il composto dovrà risultare brillante e ben fermo, in modo che, capovolgendo la ciotola, non si stacchi dal fondo.
Poi accendete il forno e fatele raggiungere la temperatura di 100 gradi.
Foderate la piastra con carta da forno e iniziate con una sacca da pasticcere a creare delle piccole
montagne.
Comunque potete sbizzarirvi con le forme.
Il tempo di cottura é molto lungo circa un ora e mezzo in quanto questo tipo di dolce
non deve cuocere ma seccarsi.
Alcuni suggeriscono di lasciare semiaperto lo sportello del forno.
Dovete comunque controllarle affinche non si colorisco , il colore giusto sarebbe dal bianco al crema pallido.
Una volta seccate lasciatele raffreddare nel forno aperto.
Poi staccatele con delicatezza e farcitele con la panna.
 servitele in un bel piatto spolverizzate di cacao amaro.