domenica 3 ottobre 2010

pan di spagna

Ingredienti:

6 uova
150gr zucchero
75 gr farina
75gr fecola
pizzico di sale



Separiamo il tuorlo dall'albume,montiamo a neve fermissima gli albumi,montiamo i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale ( aiutera le uova a montarsi) fino a che non assumeranno un colore giallo chiaro, uniamo gli albumi ai tuorli con lo zucchero e continuiamo a montare con lo sbattitore elettrico ( o la planetaria se l' avete).
Ora alle nostre uova montate aggiungiamo con un settaccio ( va benissimo anche un colino)aggiungiamo gradatamente la farina mista alla fecola e mescoliamo con un cucchiaio di legno dal basso verso l' alto, con un movimento rapido ma delicato in modo da non smontare le uova ( in questa fase il nostro composto incorporerà tanta aria , che ci consentirà di non dover aggiungere il lievito all' impasto ).
Ora il nostro impasto è pronto , se vogliamo essere sicuri che sia perfettamente montato possiamo fare un prova, solleviamo il nostro cucchiaio di legno e lasciamo cadere a filo l impasto , quest' ultimo deve " scrivere ", cioè l' impasto non deve affondare ma rimanere nella superficie.
Versare l' impasto in una teglia imburrata ed infarinata ed infornare a 175gr per 30/ 40 minuti . provate il vostro dolce con uno stacchino se usscira pulito vuol dire che la torta è pronta.
Quando sarà fredda potete farcirla a piacere , a voi la scelta .
BUON APPETITO VALE