mercoledì 6 ottobre 2010

Panini al latte


Panini al latte
Ingredienti:
per circa trenta panini
500 gr di farina
un panetto di lievito di birra
90 gr zucchero
50 gr burro
300 gr latte
un pizzico di sale

Sbriciolate il lievito in una ciotola, aggiungete un poco di zucchero e unite il latte circa100 ml appena tiepido , schigliete quindi il lievito.
Nel frattempo scaldate appena il latte restante , unitevi lo zucchero, il burro fuso e un pizzico di sale, quindi mescolate bene per sciogliere il tutto. Ponete in una capiente ciotola (o su di una spianatoia) , formando un buco al centro, la farina e versatevi il composto preparato in precedenza di latte e il lievito . Inizialmente amalgamate gli ingredienti nella ciotola stessa, poi trasferite l'impasto su un piano e lavoratelo con le mani.
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla , che dovrete impastare per almeno 15 minuti , fino a che il composto non diventi liscio ed elastico.Ponete l'impasto in una capiente ciotola e copritelo con della pellicola per alimenti; mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due ore, la pasta deve raddoppiare il volume.

Quando sarà lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un salsicciotto.
Dal filone di impasto ricavate tanti pezzetti del peso di circa 30 gr ciascuno , con i quali formerete delle palline che adagerete su di una teglia foderata con carta forno. Per formare i panini non dovrete prendere il singolo pezzetto di pasta e formare una palla con movimento rotatorio dei palmi delle mani (come per fare una polpetta), perchè i panini non risulterebbero lisci. Dovrete invece lavorare il singolo pezzetto di impasto prendendolocon le dita della due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i pollici alla base, premendola poi per saldarla . Così facendo, porterete le increspature alla base della panino e la sua superficie risulterà liscia; la successiva lievitazione attenuerà tutte le increspature sottostanti. Spennellate i panini ottenuti conil latte e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto tiepido e privo di correnti d'aria.

A lievitazione completata spennelate con il tuorlo d ' uovo sbattuto con un goccio di latte ed infornate a 200 gradi per circa 20 minuti.

Io con questa stessa ricetta ho fatto anche le pizzetti di pane , sono uscite bellissime e soffici
Buon lavoro Vale