sabato 23 ottobre 2010

Rotolo di spinaci e zucca

Ecco una ricetta che ho mangiato a modena e ho ritrovato.
 Gli spinaci , la zucca , e il parmiggiano sono gli ingredienti base.
La pasta fatta in casa per il rotolo dá molte soddisfazioni.
Il risultato é eccellente anche per gli occhi.

            Ingredienti per 6 persone:


Per la pasta:

200g. di farina

35g. di spinaci lessati circa

1 uovo

olio extra vergine oliva.

Per farcire:


600g. di zucca

100g. di formaggio grana grattugiato

noce moscata 

sale e pepe.


Per la salsa al taleggio:( in alternativa altri formaggi morbidi)


250g. di latte

200g. di panna 

150g. di taleggio

1 tuorlo d’uovo

scalogno

sale e pepe bianco .


         Preparazione:
Preparare la sfoglia verde, lasciare riposare avvolgendola in carta trasparente. Cuocere la zucca a fette sottili a vapore o se preferite al forno.


 Stendere la pasta in una sfoglia sottile e tonda, coprire con le fettine di zucca, spolverizzare con il formaggio

grana , una grattatina di noce moscata, un pizzico di sale e pepe. Confezionare un rotolo e

chiuderlo bene avvolgendolo in un telo bianco pulito e legare bene i bordi, cuocere in acqua salata

per circa 10/15 minuti. Nel frattempo far bollire il latte con lo scalogno, filtrare e unire la panna

e il taleggio tagliato a pezzetti , far sciogliere bene, aggiungere  sale e pepe e unire il rosso dell uovo.

 Scolare il rotolo e tagliarlo a fette di 3 cm e sistemarlo sul piatto di portata ,condirlo con la salsa di taleggio.
 
 
Si puó preparare anche in anticipo e sistemarlo in una teglia da forno e farlo gratinare (secondo me la scelta migliore)
 
Buon Appetito.