mercoledì 10 novembre 2010

Impasto per pizza

Ecco un impasto base per pizza e calzoni.


     Ingredienti:(per 2 pizze)
350g di farina
1/2cucchiaino di sale
3 cucchiai d olio extravergine
20g di lievito di birra
acqua q.b.

Lavorazione:
Setacciare su una spianatoia la farina, fate la fontana al centro ed uniteci il sale,
l olio e il lievito sciolto in una tazzina d acqua tiepida.
Iniziate a lavorare il tutto aggiungendo dell acqua tiepida gradulmente.
Lavorate con i palmi delle mani senza bucare la pasta, sbattete il panetto piú volte
 per favorire la lievitazione.
Una volta ottenuto un impasto morbido , elastico ma non appiccicoso , preparate dei panetti
o uno unico e fate lievitare  in un luogo senza correnti d aria coperto da dei canovacci.
La lievitazione puó variare da 30 minuti ad un massimo di un oretta.
 Diciamo che in linea di massima una volta raggiunto il doppio dell impasto
precedente si é avuta la lievitazione.
Prima di preparare le pizze formate i panetti che vi servono rilavorando la pasta per  pochi
 minuti poi stendetela a vostro piacere(grossa o fine ) e conditela  a vostro gusto.