giovedì 25 novembre 2010

Polenta al forno

Ecco  la polenta anche per chi non la sá fare ormai con quelle precotte
non ci sono piú problemi , certo che se la fate da voi  é tutto un altro gusto.
Ora daró una sfiziosa ricettina.

Ingredienti:(per 4 persone)
18 fette rotonde di polenta già pronta


150 g di carne di manzo tritata

150 g di carne di maiale tritata

5 dl di latte

50 g di farina

450 g di pomodori pelati

Noce moscata

50 g di gruviera grattugiato

1 spicchio di aglio

1 carota

1/2 costa di sedano

1 cipolla

5 cucchiai di olio di oliva extravergine

80 g di burro

5-6 foglioline di basilico

Sale pepe q.b.


PREPARAZIONE:Pulite la carota e tritatela con la cipolla e lo spicchio d’aglio, sbucciati, la costa di sedano mondata, quindi rosolate tutto in una casseruola con 4 cucchiai d’olio e 30 g di burro; unite la carne trita e lasciatela rosolare a fuoco vivace per 5 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.




Aggiungete i pelati, prima schiacciati con una forchetta, pepate e cuocete per 45 minuti a calore moderato, salando verso la fine e profumando con basilico sminuzzato.



Fate fondere il resto del burro in una piccola casseruola, unite la farina e lasciatela cuocere per 1 minuto, sempre mescolando con una frusta; aggiungete il latte a filo, per evitare la formazione di grumi, aggiungete una presa di sale, un poco di pepe e una grattata di noce moscata, e lasciate cuocere per 6 minuti.



Disponete uno strato di fette di polenta in uno stampo rettangolare unto con l’olio rimasto e distribuitevi sopra metà dose di gruviera, quindi completate con le fette di polenta rimaste, la besciamella e il sugo; terminate con il resto del groviera e passate in forno per circa 20 minuti. Servitela ben calda.