giovedì 18 novembre 2010

Seadas(sebadas)

Ecco un tipico dolce sardo conosciutissimo e buonissimo.
Ora vi do la ricettina.

Ingredienti(per 12seadas)Le dosi poi le cambiate in base al tot che vi serve
Per la sfoglia:
1Kg di formaggio pecorino (o misto) fresco


· mezzo Kg di semola fina di grano duro

· 3 uova

· qualche cucchiaiata di strutto fresco

· la scorza grattugiata di due arance

· olio d’oliva

· un pizzico di sale

· il succo di un limone

· zucchero o miele sciolto a bagnomaria

PREPARAZIONE:
Il formaggio dev’essere necessariamente fresco  e molto grasso: per renderlo ancora più morbido può essere immerso per circa 10 minuti in acqua bollente tolta dal fuoco. Va quindi strizzato e fatto sgocciolare.




Impastare la semola con le uova, il pizzico di sale sciolto in una cucchiaiata d’acqua e lo strutto. Lavorare bene la pasta fino a raggiungere una consistenza elastica e morbida: lasciarla quindi riposare.



Nel frattempo grattugiare il formaggio ed impastarlo poi con la scorza di limone ugualmente grattugiata.



A questo punto riprendere la pasta e cominciare a tirarla, così da ottenere una sfoglia sottile: ritagliarla dunque in tanti dischi, usando l’apposita rotella o semplicemente la forma di una tazza, o se  l avete l attrezzo tondo dentellato per sebadas.



Distribuire su un disco una buona quantità dell’impasto precedentemente preparato e sovrapporre un altro disco di pasta, saldandone bene i bordi,per non fare uscire il ripieno. Per facilitare quest’operazione, si consiglia di inumidire leggermente gli orli da congiungere con albume d’uovo.



Procedere al riempimento e la chiusura di tutti i dischi: le seadas sono pronte.



Friggerle quindi in abbondante olio d’oliva, ben caldo, per circa un minuto: le seadas devono risultare delicatamente dorate.



Vanno servite calde, dopo averle cosparse di zucchero o di un velo di miele liquefatto.




BUON APPETITO!