lunedì 15 novembre 2010

tortino di melanzane alla fiorentina

Un piatto tipico toscano, per chi ama le melanzane da servire accompagnato da della carne o
come primo piatto.

    INGREDIENTI
800 gr di melanzane
50 gr di grana grattugiato
6 uova; farina; maggiorana
prezzemolo; latte(mezzo bicchiere); olio per friggere
sale q.b.

PREPARAZIONE:
Spuntare le melanzane, lavarle, asciugarle e tagliarle a fette nel senso della lunghezza; metterle in un colapasta, salarle e lasciarle riposare per un ora circa per far loro perdere l’acqua di vegetazione.BUON APPETITO!




_ Lavare le melanzane sotto acqua corrente e asciugarle con un canovaccio.



_ Passare le fette di melanzane nella farina e farle friggere in una padella con abbondante olio caldo, facendole dorare dalle due parti.



_ Scolarle sopra un foglio di carta assorbente da cucina.



_ In una terrina battere leggermente le uova, unirvi il latte, il prezzemolo e la maggiorana, lavati e tritati, un pizzico di sale e battere il composto con una forchetta finchè risulterà amalgamato.



_ Imburrare una pirofila, disporvi le melanzane, versarvi sopra il composto di uova e latte.



_ Porre la pirofila in forno a 180° e far cuocere il tortino per circa 30 minuti, finchè sarà leggermente dorato.



_ Servire caldo.