venerdì 3 dicembre 2010

Anello di monaco

Un pó di storia!
A Natale, nelle pasticcerie  Mantovane, fa spettacolo vedere  dei dolci sontuosi ed esclusivi tra cui l'Anello di Monaco a forma di panettone e quasi lo stesso tipo di pasta.


 Questo dolce ha origine fine ottocento con la presenza nel mantovano dello svizzero Samson Putcher che ideò questa ricetta.


INGREDIENTI:
500 gr. di farina bianca,












75 gr. di lievito di birra,

4 uova, 150 gr. di burro,

50 gr. di zucchero,

1 bicchiere di latte tiepido, buccia di limone,

100 gr. di nocciole sgusciate,

100 gr. di mandorle sgusciate,

100 gr. di marmellata,

100 gr. di zucchero,

un pò di liquore dolce.

PREPARAZIONE:
Sciogliere in una tazza di lievito di birra un cucchiaio di zucchero, farina, e latte tipido. Mescolarli e mettere la miscela a lievitare in ambiente tiepido. Bollire 10 cucchiai d'acqua con lo zucchero.




Miscelare il composto con le nocciole, mandorle tritate. Quando l'impasto è freddo aggiungere due chiare d'uovo montate a neve. Riprendere la pasta livitata e mescolarla con farina, zucchero, buccia di limone, burro, due tuorli, due uova intere e un pizzico di sale e impastare. Fare lievitare per la 2° volta.



Dopo circa un'ora infarinate la pasta dandole una forma rettangolare, spalmatela con la farcitura, arrotolatela e metterla in una teglia imburrata.Cottura a forno alto per 40 minuti.