sabato 4 dicembre 2010

ciambellas( ciambelline con marmellata)

Ingredienti:
1 kg di farina
400gr zucchero
4 uova intere + 2 tuorli
2 vanillina
2 lievito per dolci
marmellata q b
350 gr strutto
2 limoni( la scorza grattugiata)
zucchero al velo e cannella ( un pizzico)


Miscelate lo zucchero con la farina,e aggiungere piano piano tutti gli ingredienti( tranne la marmellata e lo zucchero al velo).
Impastate tutto dovrete ottenere una pasta frolla poco lavorata e morbida, lasciate riposare 10 minuti.
Tirate la pastacon matarello in modo da ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro,ritagliate le ciambelle con la forma che piu vi piace, in due dimensioni una grande e una piccola con un foro al centro.
Collocate su una teglia lascindole distanti le une da le altre e cuocete per circa 20 minuti a 175 gr.
Appena cotte levatele dal forno lasciatele raffredare; a questo punto disponete la ciambella grande sotto e la piccola sopra con un po di marmellata tra le due e cospargete di zucchero al velo.
Se volete potete mettere la marmellata prima di infornarle e creare la ciambella prima.( e una altra versione ma il risultato no cambia solo che avrete la marmellata un po piu secca.
Potete se volete creare con questa pasta anche dei biscotti ; tirate la pasta un po piu grossa e ritagliate con le forme da voi preferite, prima di infornare bagnate la superficie di ogni biscotto con del latte e poi cospargere sopra dello zucchero semolato.
Si conservano benissimo anche per una decina di giorni, quindi potete prepararle in anticipo.
Buon appetito Vale