giovedì 9 dicembre 2010

Le pittule(Marina Carangelo)

Grazie alla nostra amica cuoca Marina aggiungiamo questa ricetta .


INGREDIENTI:
1kg di farina


un cubetto di lievito di birra

...un po’ di acqua tiepida per sciogliere il lievito

acqua tiepida quanto basta

sale




PREPARAZIONE
In un grande recipiente mettete la farina setacciata, poi il lievito di birra sciolto in acqua tiepida ed il sale necessario (assaggiate l’impasto per la verifica), mescolate gli ingredienti e impastateli con una mano finchè sia divenuto morbido, a questo punto si sbatta l’impasto con più veemenza per un lungo periodo e comunque finchè l’impasto risulti privo di grumi e abbastanza gonfio.




Coprite il recipiente e adagiatelo in un posto abbastanza caldo nella cucina (che non sia il forno) per almeno tre ore, affinchè avvenga la lievitazione che farà aumentare il volume dell’impasto di almeno tre volte. Dopo la lievitazione passate alla vera e propria esecuzione delle ” Pittule ”.



Prensete un po’ dell’impasto con cucchiaio e versatelo in olio di oliva molto caldo per farlo friggere, una volta divenuto ben colorito, estraetelo dall’olio e ponetelo su carta assorbente per farlo asciugare. Abbiate cura di inumidire il cucchiaio in acqua fredda ogni volta che si prende l’impasto per la frittura.



Questo impasto serve per le frittelle normali e vuote; volendole riempire aggiungete all’impasto dei pezzi di baccalà bollito e triturato, oppure un misto di olivette nere snocciolate con acciughe e pomodorini conditi, oppure del cavolfiore bollito e condito, oppure tonno sottolio, oppure ”sponzali” crudi tagliati a rondelle, oppure cime di rape bollite o tutto ciò che la fantasia possa suggerire.
 
Marina Carangelo
 
Buon appetito!