giovedì 2 dicembre 2010

Menú di natale modenese(Sara Soccorritrice Casarini)

Si avvicina il natale e si inizia a pensare al menú.
Tutti vorrebbero fare cose originali ma alla fine la
tradizione vince su tutto.
La notte di natale e i giorni seguenti sono molto
impegnativi.
Ora vi propongo un menú mandato dalla nosta amica
 di crearecucinando.

MENÙ:
ANTIPASTO: bocconcini di gnocco fritto con crema di parmigiano reggiano e aceto balsamico.


PRIMI PIATTI: gramigna panna e salsiccia e tortelloni di ricotta noci e aceto balsamico.

SECONDI PIATTI: cotechino con i fagioli in umido.

DOLCE: torta barozzi con mousse di panna alla menta.....


PREPARAZIONE:
per i bocconcini di gnocco impastate la farina con il lievito un po di strutto sciolto in acqua calda un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio. mescolate tutto a formare un impasto abbastanza coristente. lasciatelo riposare mezz'ora coperto da un cannovaccio. stendetelo con la macchinetta lasciandolo un po spesso (tirare fino al numero 4 o 5 non di piu). tagliare dei piccoli rombi o rettangoli non tanto grandi. mentre fate l'impasto fate sciogliere lo strutto in una padella dai bordi alti. quando lo strutto e' ben caldo immergete il gnocco e fatelo dorare x bene, vedrete che quando si frigge si gonfia non preoccupatevi e' normale.. quando e' ben cotto ma non molto scuro adagiatelo sulla carta assorbente e fatelo scolare dall'unto. se non trovate la crema di parmigiano potete farla voi in casa, serve il latte e il parmigiano reggiano poco stagionato, o chiamato anche parmigiano da pasto. in un tegame scaldate un po di latte, in un altro tegamino, che mettete a bagno maria fate sciogliere il formaggio aggiungete il latte caldo e mescolate. x le quantita' io vado a occhio, ma non dev'essere ne troppo liquida ne troppo solida e non deve sapere troppo di latte. dopo che avete fatto la crema la spalmate sui bocconcini di gnocco e versate sopra 2 gocce di aceto balsamico (possibilmente quello vero di modena)*


gramigna panna e salsiccia. in un tegame fate soffriggere la cipolla con un cucchiaio d'olio d'oliva, quando la cipolla ha preso colore unite la salsiccia e mezzo bicchiere d'acqua. fate cuocere la salsiccia e quando e' cotta mettete la panna da cucina. fate asciugare la panna e cuocete la pasta unite il tutto e impiattate...tortelli ricotta e noci. x il ripieno prendete la ricotta fresca le noci tritate e unite il tutto. x la pasta all'uovo: ogni etto di farina un uovo. impastate il tutto tiratelo con la macchinetta, questa volta dev'essere sottile, e adagiavelo sul taliere coperto xke non deve seccare. dopo di che prendete l'impasto aiutandovi con un cucchiaino e ponetelo al centro della pasta. ripiegate la pasta su se stessa e chiudete bene i bordi se no esce il ripieno. cuocete per pochi minuti in acqua salata e scolate.. dopo di che sogliete una noce di burro e lo spargete sui tortelli, aggiungete noci e aceto balsamico. prendete dal macellaio un cotechino (se non lo trovate va bene anche quello che si trova al supermercato xke non e' facile nemmeno da noi trovarlo dal macellaio) cuocetelo, mentre si cuoce prendete la cipolla fatela rosolare con un po d'olio d'oliva poi unite i fagioli borlotti e uniteli. fateli insaporire poi unite la salsa di pomodoro e un rametto di rosmarino. fate cuocere e servite accanto alle fette di cotechino. x la torta barozzi* 200g di zucchero 130g di burro 3 uova 30g di cacao amaro 100g di cioccolato fondente 30g di fecola 2 cucchiai di caffe' macinato finissimo farina e burro x la tortiera gratuigiate il cioccolato fondente imburrate una tortiera di circa 26 cm di diametro a bordi alti e infarinatela. ponete in una ciotola il burro ammorbidito e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino ad avere una crema unitevi poco alla volta e alternandoli lo zucchero i 3 tuorli la fecola il cacao il cioccolato e il caffe amalgamandoli bene. accendete il forno a 190 gradi. montate a neve fermissima gli albumi quindi amalgamateli delicatamente all'impasto. versatelo nella tortiera livellatelo e ponetelo nel forno gia caldo abbassate a 180 gradi e cuocete x 40 minuti. di tanto in tanto controllate con uno stuzzicadenti la cottura. dentro cmq dovrebbe rimanere morbida mentre fuori deve essere cotta bene. x la mousse di menta montate la panna prendete qualche goccia di sciroppo alla menta e unite il tutto se volete potete al posto dello sciroppo usare foglioline di menta fresca.... sperando che sia di vostro gradimento BUON APPETITO

* come si riconosce il vero aceto balsamico. semplicemente guardando l'etichetta e il prezzo. sull.etichetta di un aceto balsamico commerciale troverete oltre al mosto d'uva e all aceto di vino questi ingredienti colorante e150 e antiossidante e220. mentre sull'etichetta del vero aceto balsamico troverete solo aceto di vino e mosto d'uva

* la ricetta x la vera torta barozzi la possiede solo una pasticceria di vignola. quindi questa e' molto simile ma non e' quella originale... anche se alcuni ci mettono anche le mandorle, io trovo che senza venga esaltato di piu il sapore della cioccolata e del caffe.

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Grazie Sara