sabato 4 dicembre 2010

Panettone milanese

Quello del panettone è un procedimento molto lungo ci vorranno tre giorni prima di completare la ricetta, mi raccomando segute passo passo la spiegazione altrimenti comprometterete la riuscita del dolce.


Primo giorno:
( ore 17) 50 gr lievito di birra, 100gr farina di forza ( manitoba), 50 gr acqua tiepida
lavorate gli ingredienti e lasciate lievitare formando una pallina.

( ore 21) all' impasto precedente aggiungete 100 gr di farina manitoba e 50 gr d acqua.
Impastare il tutto e formare un filoncino,che avvolgerete in un telo molto robusto formando un salame e legandolo molto stretto.
Lasciar riposare 8/ 10 ore

Secondo giorno:
( ore 7) 50 gr del impasto del giorno prima ,100 gr di manitoba, 50 gr acqua tiepida.
Lavorare gli ingredienti e lasciar lievitare per circa 4 ore.

( ore 11) 100 gr del impasto precedente 100 gr di manitoba ,50 gr d' acqua tiepida.
Lavorare il tutto e lasciar lievitare per circa 4 ore.


(ore 15) 100 gr del impasto precedente, 100 gr manitoba ,50 gr acqua tiepida.
Impastare e lasciar lievitare per 4 ore ( avremmo cosi preparato il lievito madre)

( ore 19)550gr farina 00, 130 gr zucchero, 140gr burro, 250 gr acqua tiepida 225 gr del impasto precedente, 6 tuorli.
Mettere i tuorli nell acqua e frullare per pochi istanti il tutto.
Impastare il composto con la farina e lo zucchero ,lavorare per 15 minuti.
Unire il burro e il nostro impasto( preparato nei giorni ), lavorare bene.
Lasciar lievitare.

Terzo giorno
( ore 8/9)impasto del giorno prima, 270 gr farina 00, 140 gr burro( non fuso),80 gr acqua tiepida, 25 gr latte in polvere,50 gr zucchero,350gr uva passa,200gr canditi,10 gr sale,10 gr miele, 10 gr malto( potete sostituirlo con il miele )6 tuorli, 1 stecca di vaniglia ,3 forme per panettone da 750 gr.
Sciogliere nell' acqua il latte ( se no lo trovate potete usare circa 30 o 40 ml di latte normale ),lo zucchero e tuorli il miele,il malto ,il sale, i semi di vaniglia, e aggiungere piano piano la gfarina ed impastare.L' impasto sarà duro.
Unire il primo impasto ( quello del giorno prima)e il burro poco alla volta.
Unire l uva, i canditi e impastare ancora per qualche minuti.
A questo punto dividere l' impasto negli stampi e lasciar riposare per 3 / 4 ore ( finchè non sarà lievitato ), il conmposto dovrà raggiungere il bordo dello stampo una volta che sarà lievitato.
Con una lametta incidere solo la pellicina e sollevarla leggermente.
Cuocere a 180 gradi per circa una mezzora.
Non appena sfornate il dolce capovolgetelo e lasciatelo raffreddare in modo che non ci sia niente sotto ( dovete quasi appenderlo).
Vi consiglio se non avete a disposizione tanto tempo di non iniziare la procedura perchè altrimenti potrete comprometere la riuscita del dolce.
Buon appetito Vale