venerdì 3 dicembre 2010

Torta Mimosa

Questa fantastica e buonissima torta é tipica del periodo delle festivitá natalizie.
La sua forma particolare la rende sontuosa e molto decorativa.
Si usa molto prepararla come dolce per la notte di San Silvestro.
Ora spetta a voi decidere se farla.

Ingredienti
Pan di spagna(vi rimando alla ricetta del blog)

Crema pasticcera:


- 500 g di latte

- 4 tuorli

- 100 g di zucchero

- 25 g di farina 00

- scorza di limone

- cannella, vaniglia (facoltativi)
 
Panna montata


- 200 g di panna da montare

- 50 g di zucchero a velo
Rhum o succo di arancia per bagnare il pan di Spagna



PREPARAZIONE:
Preparare il pan di spagna , per la ricetta vi rimando
http://crearecucinando.blogspot.com/2010/10/pan-di-spagna.html

Togliere dallo stampo il pan di spagna e fare raffreddare, capovolgere la torta, tagliare la base a 1 cm di spessore (servirà per il coperchio). Scavare il pan di Spagna rimanente ricavando i ciuffetti che serviranno per la copertura, ricavando un vuoto che verrà poi farcito. Per avere un buon numero di pezzetti di pan di Spagna è preferibile farne uno solo per quell’uso.CREMA PASTICCERA: bollire il latte con vaniglia, cannella e buccia di limone, poi farlo intepidire, aggiungere tuorli, zucchero e farina, cuocere a fuoco medio mescolando in continuazione finché non si addensa, farla raffreddare.

Potete smussare il pan di spagna per darle una forma piú tondeggiante!


PANNA MONTATA: mettere una ciotola metallica e le fruste dello sbattitore nel congelatore per 10 minuti. Versare la panna fredda da frigorifero nella bastardella congelata. Sbatterla per 1 minuto con lo sbattitore, quindi aggiungere lo zucchero a velo e montarla completamente senza esagerare.



ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA MIMOSA: incorporare la panna nella crema fredda. Inumidire il pan di Spagna con rum o succo di arancia. Farcire il vuoto ottenuto con parte della crema chantilly. Appoggiare il coperchio capovolto, con la parte più gialla esterna.Ricoprire tutta la torta con la crema avanzata, in modo da livellare le imperfezioni e creare un elemento collante per le briciole ottenute dallo scavo, che verranno appiccicate su tutta la superficie della torta dando l’effetto di un fiore di mimosa