mercoledì 9 marzo 2011

Le pardulas



Le pardulas , sono un tipico dolcetto sardo che é tipico del periodo pasquale, anche se si fa tutto l anno!

 Piccole tortine a base di ricotta o di formaggio, possono essere più o meno zuccherate e aromatizzate
con arancio  o limone e i alcune zone ci mettono l uvetta.

Una caratteristica é il ripieno di ricotta e zafferano sardo.

(PER CHI SI VUOLE CIMENTARE ECCO LA RICETTA)


INGREDIENTI:

per il ripieno: gr 500 di ricotta (di capra è il top, ma va bene anche di picora o di vacca)
gr 150-200 di zucchero
un limone/arancia grattuggiata
 un tuorlo
 un pizzico di zafferano




per la sfoglia: gr 500 di farina 00,
 un pizzico di sale
 acqua q.b.
gr 100 di strutto


PREPARAZIONE:

1.Passare la ricotta molto bene in modo da eliminare grumi e renderla cremosa (potete lavorarla con una frusta), incorporare l'uovo, lo zucchero, la scorza del limone e lo zafferano. Mettetelo in frigo, sarete agevolati nel lavoro successivo perchè il ripieno sarà più compatto. Alcuni aggiungono un pò di farina per compattare questa crema, secondo me sono più buone senza farina. La ricetta non é facilissima , ma se ci prendete la mano sará  un successo assicurato!







2. Per la sfoglia, lavorate anche con una impastatrice meccanica la farina con l'acqua e lo strutto, che potrete aggiungere un poco per volta. L'impasto dovrà risultare piuttosto compatto e duro, ma non secco, e liscio.



3. Stendere la pasta con il mattarello o la sfogliatrice, dovrete ottenere una sfoglia piuttosto sottile, dello spessore di una lasagna. Fare dei dischi di pasta con un coppapasta o un bicchiere (diametro di circa 5 cm)



4.All'interno di ogni disco di pasta dovrete posizionare una quantità sufficiente di ripieno, potrete usare anche un sac à poche, diciamo lasciando libero un bordo di pasta di circa un cm. Ora sollevate con attenzione il bordo e pizzicatelo, in modo da far rimanere dritto il bordo stesso e creare una sorta di piccolo cestino.
5. Cuocete ne forno a 180 °C per circa una ventina di minuti.Saranno pronte quando la pasta si colorerà e il ripieno sarà dorato. Se vedete che si gonfiano un pò non preoccupatevi è normale.




6. Anche se il profumo che arriva dal forno sarà irresistibile, non mangiatele troppo calde, in genere si gustano fredde e durano diversi giorni a temperatura ambiente.