domenica 5 giugno 2011

Ciambellone al caffé


INGREDIENTI:

100 di farina 00

100 g mandorle macinate


6 uova


150 g di zucchero


60 g di nocciole tritate


40g di burro


1 cucchiaio di caffè solubile


un pizzico di sale


granella di zucchero


caffè in polvere ( chicchi di cacao)



PREPARAZIONE:
Lavorare a crema i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e incorporatevi il burro già ammorbidito a temperatura ambiente e lavorato a pomata.Montate a neve fermissima gli albumi dopo averli insaporiti con un pizzico di sale.Inglobate gli albumi alla crema di uova, zucchero e burro mescolando molto delicatamente per ottenere un composto liscio ma senza smontare gli albumi.Unite le mandorle, il caffè solubile e le nocciole.Alla fine lasciate cadere sul composto, poca alla volta, la farina setacciata. Ogni volta che ne aggiungete una parte, mescolate fino ad amalgamarla completamente.Versate il preparato in uno stampo ad anello imburrato e infarinato del diametro di circa 20 cm, cospargetelo con la granella di zucchero e con il caffè in polvere e i chicchi di cacao.Cuocete per 20 minuti nel forno caldo a 180 gradi.