giovedì 2 giugno 2011

Grissini alle olive



INGREDIENTI:
500 g di farina 00

25 g di lievito di birra

2,5 dl di acqua tiepida q.b.

6 cucchiai di olio extravergine d'oliva

200 g di olive verdi snocciolate di prima scelta

2 cucchiaini di sale

1 cucchiaio scarso di zucchero o miele (per la lievitazione)


PREPARAZIONE:

Sciogliere il lievito in 1 dl acqua tiepida con lo zucchero. Versare la farina e formare un incavo. Sui bordi creare un piccola fossetta e metterci il sale. Nell'incavo centrale versare il resto dell'acqua e iniziare ad impastare bene per almeno 10 minuti, battendo più volte l'impasto sul piano di lavoro.
Formare una palla, metterla in una ciotola coperta da pellicola e farla lievitare per almeno 2 ore.
Sminuzzare le olive e, trascorse le 2 ore sgonfiare l'impasto con le mani, cospargerlo con le olive, aggiungere 4 cucchiai d'olio e formare una pasta omogenea. Dare all'impasto una forma rettangolare alta circa 2 cm e trasferirlo su un foglio di carta da forno, spennellarlo leggermente di olio e lasciarlo lievitare per altri 30 minuti.
Con un coltello affilato ricavare delle strisce di pasta di circa 1 cm di larghezza e disporle su una placca foderata con carta da forno lasciando, tra un filoncino e l'altro, almeno 2 cm.
Cuocere i filoncini in forno a 220° per circa 20 minuti.

Ricetta di"Aggiungi un posto a tavola"