sabato 18 giugno 2011

Torta della nonna




INGREDIENTI:


175 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
300 gr di farina più altra farina per il piano da lavoro
100 ml di latte
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
una ventina di mandorle sgusciate e pelate
zucchero a velo per spolverare la superficie della torta


CREMA PASTICCERA(vedi ricetta)




PREPARAZIONE:

In una terrina lavorare il burro e metà dello zucchero con un cucchiaio di legno finché il composto risulta morbido ed omogeneo.
Aggiungere il resto dello zucchero, la farina, la vanillina ed il lievito, infine il latte poco alla volta.
Lavorare l’impasto il meno possibile, formare una palla, coprirla e metterla in frigorifero per ½ ora.
Tirare fuori l’impasto dal frigorifero e dividerlo in due parti uguali poi, con l’aiuto di un matterello, stendere la prima metà d’impasto su un piano da lavoro infarinato fino ad ottenere un cerchio del diametro poco più grande di quello della tortiera. Arrotolare delicatamente il disco ottenuto sul mattarello in modo da facilitarne il trasporto quindi srotolarlo in una tortiera tonda con cerniera precedentemente imburrata ed infarinata avendo cura di formare dei bordi di impasto alti 2cm.
Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere per una decina di minuti.
Estrarre la tortiera dal forno, adagiare al centro della base della torta la crema pasticcera fredda e distribuirla fino a 2cm dal bordo con l’aiuto di un cucchiaio.
Con l’altra metà dell’impasto formare un altro disco di pasta e coprire con questo la crema sigillando bene il bordo della torta.
Spennellare delicatamente la superficie con pochissima acqua quindi disporvi le mandorle a raggiera, infornare nuovamente e cuocere per altri 45 minuti.
Aspettare che la torta sia completamente fredda prima di estrarla dalla tortiera.
Adagiare su un vassoio per dolci e spolverare con lo zucchero a velo.