mercoledì 12 ottobre 2011

Carciofi ripieni al forno



INGREDIENTI:
 8 Carciofi

  • 1 limone

  • 2 cucchiai di olio d’oliva

  • 2 piccole cipolle

  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato

  • ½ cucchiaio di pangrattato

  • 1 uovo

  • 50 gr di groviera

  • 60 gr di burro

  • 80 gr di parmigiano

  • Sale e pepe


  • PREPARAZIONE:
    Togliere ai carciofi le foglie esterne, più dure, tagliare le punte delle restanti foglie e farli cuocere per 20 minuti in abbondante acqua salata. A cottura ultimata, allargare le foglie centrali e togliere il fieno dal cuore dei carciofi. Per preparare il ripieno, tagliare le cipolle a fettine sottili e farle dorare nell’olio, unire il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Far rosolare. Ritirare dal fuoco e unire il pangrattato, l’uovo e il formaggio grattugiato. Disporre i carciofi n una pirofila imburrata, riempirli con il composto e cospargere di parmigiano grattugiato. Portare in forno a 220°C e far gratinare per 20 minuti.